Выбор региона
Ваш город: Санкт-Петербург
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.0.13

17.12.2013

Бюджетирование

Заполнение кодификатора статьи оборотов

При заполнении справочника «Статьи оборотов» ранее не всегда было удобно вручную устанавливать кодификатор статьи для отображения его в отчетах и сортировки статей в отчетах. По просьбам клиентов в систему добавлена возможность установки маски для кодификатора статьи оборотов, а также автозаполнения кодификатора при создании следующей группы или статьи в справочнике.

Маска кодификатора устанавливается в регистре сведений «Маски кодов» (раздел «Настройки БИТ»). При нажатии кнопки «Создать» откроется форма, в которой необходимо указать объект системы – справочник «Статьи оборотов» и имя реквизита – «Кодификатор».

Флаг «Автозаполнение» устанавливается, если необходимо при создании новой статьи или группы статей в справочнике «Статьи оборотов» автоматически заполнять кодификатор с учетом кодификатора группы верхнего уровня. Например, если необходимо, чтобы в группе с кодификатором 01.01 при создании статьи нижнего уровня автоматически установился кодификатор 01.01.01.

После того, как маска установлена, необходимо выполнить конвертацию кодов с помощью кнопки «Конвертировать коды».

Примечание. При конвертации кодов для всех статей, ранее введенных в справочник «Статьи оборотов», будет установлена новая маска для кодификатора.

Пример:

При установленном флаге «Автозаполнение» для маски кодификатора, иерархия статей в справочнике «Статьи оборотов» может выглядеть следующим образом:

При создании новой статьи в группе «Материальные расходы» для нее будет автоматически заполнен кодификатор 01.01.01.03.

В кодификаторах можно использовать не только цифры, но и буквы, например, ОП.01.01, что означает статьи, относящиеся к основному производству.

Отчет «Соответствие аналитик»

В системе «БИТ.ФИНАНС» для целей получения фактических данных по бюджетам в специальных регистрах устанавливается соответствие статей регламентированного учета (статей затрат, статей прочих доходов и расходов и статей ДДС) и статей оборотов по бюджетам.

Для удобства проверки, всем ли статьям регламентированного учета сопоставлены статьи оборотов, в систему добавлен отчет «Соответствие аналитик».

В отчете выводится информация, по каким статьям регламентированного учета установлено соответствие, а по каким не установлено. В настройках пользователя можно отобрать только те статьи по которым соответствие не установлено (установить флаг «Сопоставлено = Нет»). Также можно выбрать конкретный вид соответствия из трех возможных:

  • Прочие доходы и расходы
  • Статья движения денежных средств
  • Статья затрат

Встроенный механизм сбора факта по БДДС

В системе «БИТ.ФИНАНС» для получения фактических данных по Бюджету движения денежных средств может использоваться встроенный механизм сбора факта. При использовании данного механизма фактические данные формируются автоматически при проведении бухгалтерских платежных документов (Списание с расчетного счета, Расходный кассовый ордер и другие). При этом ранее факт по БДДС отражался только по предопределенному сценарию «ФАКТ». Не всем клиентам это было удобно, так как для отражения факта некоторые компании используют несколько сценариев или сценарий с периодичностью, отличной от периодичности предопределенного сценария.

В данном релизе в систему добавлена возможность указания произвольного сценария для отражения фактических данных по БДДС с помощью встроенного механизма сбора факта. Сценарий для отражения факта указывается в Настройках программы (БИТ).

Если сценарий отражения факта БДДС не указан в Настройках программы (БИТ), то по умолчанию фактические данные будут отражаться по предопределенному сценарию «ФАКТ».

Использование произвольных параметров в бюджетировании

В системе «БИТ.ФИНАНС» для целей автоматического расчета в документах планирования («Форма ввода бюджета» и «Бюджетная операция») суммы по статье оборотов по формуле «Сумма = Количество*Норма», используется механизм произвольных параметров. В документах «Форма ввода бюджета» и «Бюджетная операция» может быть выбран параметр норм, например, плановая цена закупки товаров, и тогда при указании количества закупаемого товара автоматически будет рассчитываться его стоимость.

Для удобства использования нужного параметра в документе «Форма ввода бюджета», реквизит «Параметр норм» добавлен в справочник «Настройки форм ввода бюджета». Теперь достаточно указать нужный параметр в конкретной Настройке формы ввода, и при использовании данной настройки не нужно будет вручную выбирать параметр в документе «Форма ввода бюджета».

Примечание. Реквизит «Параметр норм» отображается в документах «Форма ввода бюджета» и «Бюджетная операция», а также в справочнике «Настройки форм ввода бюджета», если в Константах (БИТ) установлен флаг «Использовать нормы в бюджетировании».


Казначейство

У некоторых клиентов возникали неудобства из-за того, что при автоматическом создании платежных документов из Реестра платежей, Рабочего места казначея или при использовании обработки «Формирование платежных документов», создаются «непроведенные» документы «Платежное поручение». Приходилось вручную проводить эти документы для отправки их в систему «Клиент банка». В данном релизе добавлена возможность при создании платежных документов автоматически проводить документы «Платежные поручение».

Для того, чтобы платежные поручения при создании автоматически проводились, предназначен флаг «Проводить платежные поручения» в настройках Реестра платежей, Рабочего места казначея и обработки «Формирование платежных документов».


Управление процессами

Динамические параметры процесса

Ранее значения для заполнения реквизитов предмета, создаваемого к задаче из процесса, указывались непосредственно в пользовательском действии, и, например для того, чтобы создались две задачи и две формы ввода бюджета с разными ЦФО, необходимо было сделать две точки алгоритма и два пользовательских действия. Теперь значение динамического параметра можно указывать в точке алгоритма, а пользовательское действие будет одно и то же, значение будет браться из точки алгоритма.

Динамические параметры задаются в алгоритме процесса (справочник «Алгоритмы процессов») на закладке «Параметры».

В точке алгоритма есть возможность указать значения динамических параметров, соответствующие этой точке.

Для того, чтобы при создании предмета задачи значения реквизитов брались из значения динамических параметров, необходимо в пользовательском действии на закладке «Предмет задачи» в правилах заполнения реквизитов указать #ПП.ИмяПараметра (к примеру #ПП.ЦФО)

Помощник создания точек

Помощник создания точек предназначен для автоматического создания точек по динамическим параметрам процесса. Например, если в компании 50 ЦФО и необходимо было сделать процесс, в котором все ЦФО должны были ввести БДР и БДДС то приходилось вручную создавать 100 точек алгоритма и 100 точек действия, причем в каждой точке действия указывать вручную ЦФО. Помощник позволяет сделать это автоматически, помощник можно открыть либо из командной панели алгоритма либо из точки разделения.

В помощнике указывается действие, которое будет указано в создаваемых точках, а в табличной части «Параметры точек» указываются значения динамических параметров процесса. Значения динамических параметров можно заполнить, при этом табличная часть заполнится всеми возможными комбинациями динамических параметров.

При нажатии на кнопку «Создать точки» будут созданы точки алгоритма, в которых будет выбрано действие, указанное в шапке и в параметрах точки будет указано значение динамического параметра, если помощник был открыт из точки разделения, то все созданные точки привяжутся к ней.



Панель индикаторов

Механизм панелей индикаторов переведен на использование технологии HTML5, что обеспечивает отображение индикаторов в толстом, тонком и WEB-клиенте.

Все виды индикаторов теперь имеют новый дизайн и стали более интерактивными!

Кольцевая диаграмма

Добавлен новый вид диаграммы – Кольцевая диаграмма:

Для того, чтобы индикатор принял соответствующий вид необходимо задать следующие параметры:

  • Вид индикатора - «Диаграмма»;
  • Вид серии - «Кольцевая диаграмма».

График с площадью

Добавлен новый вид диаграммы – График с площадью:

Для того, чтобы индикатор принял соответствующий вид необходимо задать следующие параметры:

  • Вид индикатора - «Диаграмма»;
  • Вид серии - «Площадь».

Настройка диапазонов шкал

Для видов индикаторов «Круговой индикатор» и «Термометр» добавлена возможность настройки диапазонов шкалы.

Диапазоны шкалы можно установить в справочнике «Индикаторы информационных панелей» на закладке «Шкала»:

На закладке «Шкала» устанавливается:

  • Число делений – число делений шкалы;
  • Число малых делений – число деления внутри одного диапазона;
  • Минимальное значение – минимальное значение на шкале;
  • Максимальное значение – максимальное значение на шкале;

Цветовое отображение границ задается в табличной части «Диапазоны».


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности